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domingo, 18 de marzo de 2012

CREMA CATALANA PARA CELEBRAR SAN JOSÉ



EL 19 DE MARZO ES SAN JOSÉ.
PODEMOS EMPEZAR A PENSAR COMO CELEBRAREMOS ESTA FIESTA TAN BONITA. EN ESPAÑA ES EL DÍA DEL PADRE.
ESTA CREMA SE HACE TRADICIONALMENTE PARA CELEBRARLO. 
NO ES FÁCIL. LOS NIÑOS PODÉIS AYUDAR A REMOVER Y SOBRE TODO A REBAÑAR EL CAZO Y LA CUCHARA CUANDO TODO ESTE TERMINADO (A MI ES LA PARTE QUE MÁS ME GUSTA).

EN ESTE VIDEO LAS MEDIDAS SON PARA 3-4 PERSONAS


OTRA RECETA TRADICIONAL
INGREDIENTES (6 PERSONAS)

  • 1 LITRO DE LECHE
  • 8 YEMAS DE HUEVO
  • 10 CUCHARADAS SOPERAS DE AZÚCAR(6 PARA LA CREMA, 4 PARA QUEMARLA)
  • LA CÁSCARA DE UN LIMÓN
  • 1 1/2 A 2 CUCHARADAS SOPERAS DE HARINA DE ALMIDÓN (O MAIZENA)
  • 1 RAMA DE CANELA

REALIZACIÓN:
  1. EN UN CAZO SE PONE LA LECHE A HERVIR CON 4 CUCHARADAS DE AZÚCAR, LA CANELA Y LA CÁSCARA DE LIMÓN.
  2. MIENTRAS, EN UNA ENSALADERA DE CRISTAL SE BATEN LAS 8 YEMAS CON 2 CUCHARADAS DE AZÚCAR Y LA HARINA DE ALMIDÓN (O MAIZENA).  SE BATE BIEN Y CUANDO ESTÁ TODO BIEN MEZCLADO Y SIN GRUMOS LA MAIZENA...
  3. SE COGE UN CUCHARÓN DE LECHE DEL CAZO CUANDO ESTÁ EMPEZANDO A COCER, ES DECIR, CUANDO SE FORMAN BURBUJITAS ALREDEDOR DEL CAZO,Y SE VIERTE MUY DESPACIO EN LAS YEMAS.
  4. UNA VEZ BIEN DESLEÍDO, SE VIERTE ESTO EN EL CAZO, SE BAJA UN POCO EL FUEGO, Y SIN DEJAR NI UN MOMENTO DE DAR VUELTAS CON UNA CUCHARA DE MADERA, SE DEJA UNOS 5 MINUTOS QUE CUEZA MUY SUAVEMENTE.
  5. SE VIERTE EN UNA FUENTE O EN PLATOS INDIVIDUALES, COLÁNDOLA POR UN COLADOR DE AGUJEROS GRANDES (ESTO MI MADRE NO LO HACÍA Y YO TAMPOCO) Y SE DEJA ENFRIAR.
  6. SE METE EN LA NEVERA AL MENOS UNA HORA ANTES DE UTILIZARLA.
  7. OPCIONALMENTE: CUANDO SE VA A PREPARAR PARA SERVIR A LA MESA, SE ESPOLVOREA BIEN DE AZÚCAR Y CON UNA PLANCHA DE HIERRO AL ROJO VIVO SE PRESIONA CON DELICADEZA LA CREMA PARA QUE AL SALIR EL HUMO SE FORME CARAMELO. ESTO NO PUEDE HACERSE CON MUCHA ANTICIPACIÓN PORQUE SE DERRITE CON LA CREMA.
(RECETA EXTRAIDA DEL LIBRO DE SIMONE ORTEGA "1080 RECETAS DE COCINA")


SE ACOMPAÑA CON MELINDROS.
 

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